ごぜんのごはんメモ。

失敗と成長の記録

鯖の南蛮漬け

サバ缶を使って南蛮漬け!

 

f:id:gozenqji:20200712155310j:image
f:id:gozenqji:20200712155306p:image

 

鯖の水煮を買ってくる

→ざるにあげて水気を切る

→片栗粉をまぶす

→鯖に味付けはしない

 

玉ねぎ、パプリカ

→薄切り

 

耐熱性の保存容器にたまねぎ、を入れ、ふわりとラップをし、500wの電子レンジで4分加熱します。

 

ラップを取り、パプリカ、作ったタレを入れ、ラップをしてさらに3分加熱します。ラップを取り、全体を軽くかき混ぜます

 

→たれはこちら

f:id:gozenqji:20200712155622j:image

白ダシは使わず、ほんだしを使った

穀物酢は色々簡単つかえま酢使った

 

チンしてる間に、

フライパンに多めの油を熱し、中火~強めの中火でサバを揚げ焼きにしたら、キッチンペーパーをしいた金網にあげて油を切ります

 

熱いうちに、さっきのタレたちとまぜる

 

参加レシピ↓

https://cookien.com/recipe/417/