ごぜんのごはんメモ。

失敗と成長の記録

鮭のホイル焼き

f:id:gozenqji:20210809205808j:image

 

美味しかった!!

https://www.sirogohan.com/recipe/hoiruyaki/

 

■冷凍保存の場合 ①塩を振って5分ほど置く ②水分が出てきたらキッチンペーパーでしっかりと拭き取る ③酒を振りかけて、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取る ④一切れずつラップでぴったりと包む ⑤冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存 【ポイント】 鮭を加熱して、フレーク状にほぐしてから冷凍しても便利ですよ。その場合は、お召し上がりの際に必ず再度よく加熱をしてくださいね。

 

時間はかかりますが、冷蔵庫に移して解凍するのが、食材内部と表面の温度差を少なくすることができ、もっともドリップが出にくい方法です。冷蔵庫での解凍の目安は約5~6時間です。指で押して確認し、少しへこむ程度の柔らかさになればOKです。

 

https://www.kurashiru.com/articles/2380a6b6-e714-4888-9f6f-491846706d82