豚じゃが①
今日は豚じゃが。
昨日は化粧を落とさず、寝落ちしてしまったし、起きたらお昼だし、シャワー浴びたらもう夕方。
一日を取り戻そう!とちゃんと作った感がでほうな豚じゃがにしました。
レシピはこちら↓
https://www.youtube.com/watch?v=RBiLDCAR0dY&feature=share
じゃじゃーん
いつも副菜?常備菜がなかったから今日は作ってみた。
小松菜とツナとポン酢
小松菜は茹でて水気を切る。
(鍋に入んなくて大変だったww)
ツナはオイルごと投入
混ぜて完成!!
ではでは、今日の反省(豚じゃが編)
・全体的にうまくいった
・人参がでかい、、ジャガイモの半分くらいでOK
なんでお酒いれるんだろうー?と思って調べてみた。
https://oga-ya.com/blog/useful/ryourisyu.html
役割↓
食材(肉や魚など)の臭いを消す
食材を柔らかくする
うま味が加わる
風味が豊かになる
調理の仕上がりが早くなる
お酒を入れるタイミングはさしすせその砂糖の前らしい。確かに砂糖の前に入れてたわ。アルコールが入ってるからアルコールを先に飛ばす必要があるみたい。
なるほどなぁ。
そして、砂糖とみりんの使い分けも調べてみた。
https://kugizukefood.com/tyomiryo-mirin/
https://tg-uchi.jp/topics/5629
みりんの役割↓
・甘みを加え、コクを出す
・照りを出し、美味しそうに見せる
・煮崩れを防止する
砂糖の役割↓
・甘みをしっかりつけたい
・お肉をやわらかく煮込む料理
→かぼちゃの煮物、すき焼き
面白かったのが↓
・砂糖は、先に入れないと味が染み込みにくく、素材が柔らかくならない
・みりんは、素材を引き締める効果があります。
みりんを砂糖と同じタイミングで、料理の前半でいれると、材料が固くなる(=材料が固くなり、味が染み込みにくくなってしまう)
確かに豚じゃがのレシピでも砂糖は先にみりんは後にだった。
なるほどなぁ。
おしまい。