ごぜんのごはんメモ。

失敗と成長の記録

ハンバーグ①

今日はハンバーグ。

人参と玉ねぎを消費したかった。

 

レシピはこちらを参考にしました。

【ドキバーグ】たったこれだけでふわっふわのハンバーグが作れる方法。 | kosodatefulな毎日 ~我が家の3太~

 

ざっくり食材メモ

・にんじん 小1

・たまねぎ 大1、大の半分

・合挽肉  350g

・パン粉  50g?

(計量カップの50のことろまで…測り方間違ってる気がする)

 

これで4つほどできました。

 

じゃーんっ

 

f:id:gozenqji:20200104222556j:plain

 

ご飯はレンチンのもの。お味噌汁はあさげ。

早くここらへんも揃えねば・・・。

ブロッコリーは冷凍ものです。

 

今日の反省(ハンバーグ編) 

・にんじん、玉ねぎが大きい。もっと細かくする

 結構小さくきったつもりだったけど、まだまだ主張が激しかった

・1回目を焼いた後、お肉の汁は別皿に移す。

 面倒だからとそのまま第2段焼いたら汁が焦げだして、慌ててキッチンペーパーで拭く羽目になる・・・。

・少し肉肉しさが残っていた。

ナツメグもう少し入れよう

 

今日は1個消費したので、残り3つとソースは冷凍。

 

おしまい。

 

↓今見るとにんじん大きいな・・

f:id:gozenqji:20200104223604j:plain